Der neue Gesamtpfarrgemeinderet 2018

Jetzt staubt’s – Kirche im Umbruch“

- erster gemeinsamer Gesamtpfarrgemeinderat 2018

in den Pastoralverbünden Lippstadt-Mitte und

Lippstadt-Nord

Die Wahlen zum ersten gemeinsamen Gesamtpfarrgemeinderat am vergangenen Samstag und Sonntag sind ein bedeutender Meilenstein für die Kooperation der

7 Gemeinden in den Pastoralverbünden Lippstadt-Mitte und Lippstadt-Nord.

St. Nicolai

Carola Göbel; Tobias Lehmenkühler; Andrea Massem

St. Joseph
Michaela Abelmann; Justyna Boeven-Czerwinska;

Martin Oelenberg; Petra Wienhaus

St. Bonifatius
Maria Christian; Michael Maas; Verena Pietsch

St. Elisabeth/St. Antonius
Thomas Böhmfeld; Dr. Thomas Falkenkötter; Petra Kemper;

Dr. Bernd Lewen; Thomas Luerweg; Marimar Prado

Mariä Himmelfahrt Cappel
Franz Gausemeier; Michaela Haggeney

Maria Frieden Lipperbruch

Ludger Büscher; Karin Köhler

Textfeld: Zur Veröffentlichung in der Pfarrgemein

St. Michael Lipperode
Erika Dirkwinkel; Christoph Reichelt; Armin Wiegard

Die neu gewählten Mitglieder des Gesamtpfarrgemeinderates kommen zum ersten Mal am 14. März um 19.30 Uhr zur vorbereitenden Sitzung im Pfarrheim Lipperode zusammen. Dann geht es um erste Weichenstellungen zu den künftigen Aufgaben des Gesamtpfarrgemeinderates und die Berufung weiterer Mitglieder. In der konstituierenden Sitzung am 11. April im Pfarrzentrum St. Bonifatius wird der Vorstand gebildet sowie über den Vorsitz und die Vergabe weiterer Aufgaben entschieden.
Am darauffolgenden Samstag, 14. April werden die gewählten, amtlichen und berufenen Mitglieder im Gottesdienst um 17 Uhr in St. Elisabeth den Gemeinden vorgestellt und feierlich eingeführt.

Ein ganz herzliches Dankeschön gilt allen Kandidat*innen, dem Wahlausschuss und den Wahlvorständen, die sich für die Vorbereitung und Durchführung der Wahlen in den 7 Gemeinden engagiert haben.

Die Aufgaben des PGR

1. Der Pfarrgemeinderat soll das Leben der Pfarrgemeinde mitgestalten und mittragen. Er soll alle Kräfte der Gemeinde zur Wahrnehmung ihrer gemeinsamen Verantwortung zusammenführen.

2. Der Pfarrgemeinderat dient der Erfüllung der Sendung der Pfarrgemeinde: Verkündigung, Heiligung, Caritas.

3. Die Aufgabe des Pfarrgemeinderates besteht vor allem darin, den Pfarrer in seinem Amt zu unterstützen sowie alle die Pfarrgemeinde betreffenden Fragen zusammen mit ihm zu erforschen, zu beraten, gemeinsam mit ihm zu beschließen und für deren Durchführung Sorge zu tragen, falls kein anderer Träger zuständig oder zu finden ist.

4. Die Sitzungen des Pfarrgemeinderates sind öffentlich, soweit nicht Fragen zur Person beraten werden oder der Pfarrgemeinderat die Beratung in nicht öffentlicher Sitzung beschließt.

Der Gesamt-Pfarrgemeinderat. St. Elisabeth alt

Der Gesamt-Pfarrgemeinderat wurde aus allen gemeinden des Pastoralverbundes - je 1000 Mitglieder einer Gemeinde eine Kandidatin / ein Kandidat - gewählt.

St. Elisabeth: Ursel  Alkemeier, Heinz-Josef Hesse, Petra Kemper, Guido Meyer, Marimar Prado

St. Antonius: Annemarie Bohrer, Anton Schwierz, Ursula Skrobol

Mariä-Himmelfahrt ( Cappel ): Meyer, Marimar Prado (aus St. Elisabeth); Franz Gausemeier, Christian Kleineheilmann

Maria-Frieden (Lipperbruch): Ludger Büscher

St. Michael (Lipperode ): Marita Becker, Joel Hunold, Christoph Reichelt

Dazu die Hauptamtlichen: Pastor Blome, Pastor Schwamborn, Pater Radina,

Gemeinde-Referentin Frau Grewe und Frau Sandfort,

Diakone Herr Berkenhaus, Herr Bongartz

Klausurtagung des Gesamt-PGR

06.02.2015, um 08:00 Uhr

Klausurtagung des Gesamt-PGR

Alle PGR-Mitglieder dieses Gremiums aus allen Gemeinden unseres Pastoral-verbundes fahren am 6./7. Febr. zu einer Klausurtagung nach Paderborn.

“Das Zukunfts-Bild“ unserer Paderbor-ner Diözese soll das Thema dieser Tagung sein. -

“Das Zukunftsbild“
beinhaltet die grundsätzlichen Leitlinien für die Seelsorge der Zukunft; wie bei rückläu-figen Kirchenbesucher- und Priester-zahlen die Gemeinden zusammen-wachsen und sich gegenseitig stützen und ergänzen können.

Als PGR möchten wir uns rechtzeitig Gedanken machen, wie wir uns auf die Zukunft richtig einstellen können.

Petra Kemper

Marimar Prado Fernandez